ヘッダーナビゲーションを読み飛ばすにはここでエンターキーを押してください。 ここからヘッダーナビゲーションです。

ここから本文です。

プライバシーポリシー
個人情報保護に関する方針



スルガ銀行(以下「当社」といいます。)は、個人情報を適切に保護することを事業活動の基本であるとともに、社会的責務であると認識しております。ここに当社の個人情報保護に関する考え方および取組方針を定め、当社役員および当社業務に従事する全ての者に周知徹底し、安全管理措置を講じたうえで個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。

個人情報

当社では、お客さま本人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それによりお客さま本人を識別することができることになるものを含みます。)を「個人情報」として管理しています。
お客さまからご提示いただく個人情報には、氏名、生年月日、住所、電話番号、E-Mailアドレス等があります。また、融資申込の際は、勤務先、年収、他金融機関からの借入状況等の個人情報をご提示いただきます。

個人情報の適正な取得

当社は、十分な安全管理措置を講じた上で、業務上必要な範囲において適正かつ適切な方法により個人情報を取得いたします。
当社では、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得することがあります。

  • 新規取引を開始するにあたってお客さまからご記入いただく申込書類や、インターネット上の画面へのデータ入力
  • 各地手形交換所等の共同利用者や個人信用情報機関等の第三者から、個人情報が提供される場合   等

個人情報の利用目的

お客さまからご提供いただいた個人情報は、銀行が法令により認められたすべての業務(預金業務、為替業務、融資業務、外国為替業務、両替業務、証券業務、保険業務、信託業務、その他銀行が営むことができる業務およびこれに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含みます。))に利用されることがあります。
また、お客さまからご提供いただいた個人情報は、当社および当社の関連会社や提携会社の金融商品やサービスに関し、下記の目的で利用し、ご提供いただく際に明示した利用目的および下記の利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用いたします。
本人にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外での利用はいたしません。

  • 口座開設等、当社の各種金融商品やサービスの申込の受付
  • 当社の金融商品やサービスの提供
  • お客さまがご本人であることの確認
  • 当社の金融商品やサービスをご利用いただく資格や条件等の審査や確認
  • 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断
  • 融資のお申込や継続的なご利用に際しての判断
  • 与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲での第三者への提供
  • 預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理
  • 他の事業者から個人情報の取扱いを委託された場合等における、委託された当該業務の適切な遂行
  • お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行
  • 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理
  • 市場調査、データ分析やアンケートの実施および分析等による金融商品やサービスの研究や開発
  • ダイレクトメールの発送等、当社および当社の関連会社や提携会社の金融商品やサービスのご提案
  • お客さまからのお問い合わせへの対応
  • その他、お客さまとのお取引の適切かつ円滑な履行

機微(センシティブ)情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう。)、労働組合への加盟、人種・民族、門地・本籍地、保健医療・性生活ならびに犯罪歴に関する情報(以下「機微(センシティブ)情報」という。)については、銀行法施行規則等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客さまの同意をいただいた場合等を除き、原則として取得・利用・第三者提供はいたしません。

個人信用情報機関の利用

当社は加盟する個人信用情報機関に登録されている個人情報を、適正な与信を行う目的に限り利用いたします。

個人情報の第三者提供

当社は、お客さまご本人の同意がある場合や銀行法施行規則等に基づく場合以外はお客さまの個人情報を第三者に提供することはございません。

個人情報の共同利用

当社は、お客さまからご提供いただいた個人情報を、利用目的の達成に必要な範囲内で、共同利用することがございます。

1.共同利用者の範囲 当社の関連会社
詳細についてはこちら
2.共同利用する個人情報の項目 氏名、生年月日、住所、電話番号、E-Mailアドレス等
3.共同利用者の利用目的 当社における上記利用目的と同様
4.個人データの管理について責任を有する者 当社

個人情報の委託

当社は、業務委託等を行う上で、必要な限度において、お客さまからご提供いただいた個人情報を外部に委託することがございます。
この場合には、当社は、個人情報を取り扱わせるのに適切な委託先を選定するとともに、委託先における個人情報の取扱いおよび保護について、必要かつ適切な監督を行います。
当社では、例えば、以下のような場合に個人データの取扱の委託を行っております。

  • 取引明細の通知書(ステートメント)等の発送に関わる事務
  • 各種カードやダイレクトメール等の発送に関わる事務
  • 情報システムの開発、運用、保守等に関する業務
  • 外国為替等の対外取引に関する業務   等

個人情報の安全管理

当社は、個人データ統括管理責任者をおき、社員教育、運営体制、システムセキュリティの整備、向上を通じて、お客さまからご提供いただいた個人情報を、正確かつ最新の状態で、必要かつ適切に管理し、お客さまの利益保護に努めてまいります。
また、個人情報に対する不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどに対し、適切な予防措置を講ずるとともに、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに是正対策を行ってまいります

個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用停止等

当社は、お客さまに関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求につきましては、お客さまご本人であることを確認した上で、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
なお、当社が行うダイレクトメールや電話などによるご案内などのダイレクトマーケティングについて、ご本人が希望されない場合は当社本支店までお申出ください。ご本人であることを確認させていただいたうえで、直ちに取扱を中止させていただきます。

個人情報に関する法令および規範の遵守

当社は、個人情報の取扱いについて、プライバシーの保護に十分配慮して、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令および本方針をはじめとする当社の諸規程を遵守いたします。

継続的改善

当社は、個人情報の保護を適切に行うため、個人情報保護に関する規程を整備して、運用状況を定期的に監査することで、継続的に見直し、改善に努めてまいります。

ご意見・ご要望・苦情等

当社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望・苦情等につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うように努めてまいります。
ご意見・ご要望・苦情等がございましたら、下記の〔個人情報保護に関するお問い合わせ窓口〕までお申し出ください。

スルガ銀行 株式会社
代表取締役社長 米山 明広

個人情報保護に関するお問い合わせ窓口

お客さま相談センター フリーダイヤル 0120−707−193
お電話承り時間 月〜金曜日(祝日を除く)9:00〜17:00

当社が加盟する認定個人情報保護団体

当社は、個人情報保護法上の認定を受けた認定個人情報保護団体である下記団体に加盟しています。
下記団体では、加盟会社の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

銀行業務等 全国銀行個人情報保護協議会
<苦情・相談窓口> 電話番号 03-5222-1700 またはお近くの銀行とりひき相談所
登録等証券業務 日本証券業協会(証券あっせん・相談センター)
<個人情報相談室> 電話番号 03-3667-8427
信託業務、銀行業務等 信託協会(信託相談所)
<苦情・相談窓口> 電話番号 0120-817335
クレジット業務 日本クレジット協会
<苦情・相談窓口> 電話番号 03-5645-3360
本文に戻るにはここでエンターキーを押してください。
ページ終わり。ページ先頭へ戻るにはここでエンターキーを押してください。